Хельсинки далеко – Хельсинки рядом

5 марта 2017 года в городе Хельсинки Финляндской Республики состоялось 10-ое заседание казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) под председательством Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева и Министра внешней торговли и развития Финляндской Республики Кай Мюкканена.

Выступая перед финскими партнерами, глава делегации ознакомил слушателей с обозначенными Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым приоритетами Стратегического плана развития до 2025 года - «Национальная технологическая инициатива Казахстана».

Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев подчеркнул, что четкий алгоритм действий, обозначенный Лидером нации по реализации «Третьей экономической модернизации» уже сегодня служит главным ориентиром устойчивого развития страны.

В этой связи, разрабатываемая Правительством РК Программа «Цифровой Казахстан», создание на базе «Астана ЭКСПО-2017» международного технопарка IT-стартапов, а также открытие Центра зеленых технологий под эгидой ООН станут платформами для вывода отношений на качественно новый уровень взаимодействия.

В свою очередь, Кай Мюкканен выразил заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества с Казахстаном - стратегическим партнером Финляндии в Центральной Азии. Так, на сегодняшний день 90% товарооборота с пятью странами региона приходится на РК. В перспективе Казахстан будет играть важную роль в развитии современной транспортно-логистической сети между ЕС и КНР. 

Показательным примером взаимовыгодного сотрудничества является запуск летом текущего года контейнерного поезда по «Восточному транспортному коридору», по которому время перевозки грузов из КНР в ЕС займет всего 10 суток.

В ходе пленарного заседания МПК был проведен обзор текущей экономической ситуации в РК и ФР, отмечена положительная динамика роста ВВП, основных макроэкономических показателей, поэтапного восстановления экономической конъюнктуры под воздействием прироста инвестиций, повышения объемов экспорта, а также развития производства.

В ходе обмена мнениями стороны подтвердили готовность к дальнейшему углублению взаимовыгодной кооперации в сфере транспорта, образования, улучшения визового режима, охраны окружающей среды, здравоохранения и культуры, а также в рамках ЭКСПО-2017 и по линии таможенных служб двух стран.

Было отмечено, что третий этап социально-экономической модернизации РК придаст мощный импульс более тесному и активному экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Финляндией. К примеру, качественно новые возможности для взаимодействия открываются в сфере энергоэффективности, cleantech, атомной энергетики, горнодобывающей промышленности.

Главным итогом работы МПК стала договоренность о создании рабочих групп в сфере энергетики, образования, транспорта и сельского хозяйства для выработки конкретных предложений.

Результаты переговоров подтвердили ведущую роль МПК как действенного механизма экономического сотрудничества и катализатора деловой активности между двумя странами.

 

 

Пресс-служба МЭ РК

 

Объявления
Top