Казахстан перевыполнил план по обеспечению бензином в I квартале - Минэнерго

Также были перевыполнены планы по газификации и обеспеченности электроэнергией

В I квартале 2017 года обеспеченность бензином в Казахстане составила 80,9% при плане 68%, передает LS со ссылкой на Минэнерго.

Поставки дизельного топлива составили 99,3% при плане 86%, авиакеросина - 47,1% при плане 47%.

"Обеспеченность внутреннего рынка отечественным ГСМ полностью выполнена. На первое полугодие за министерством энергетики закреплено достижение девяти целевых индикаторов социально-экономического развития. До конца года планируется достигнуть роста индекса физического объема горнодобывающей промышленности на 103,6%", - пояснили в ведомстве и добавили, что по итогам квартала был достигнут рост по всем целевым индикаторам.

Добыча нефти и конденсата составила 21,1 млн тонн. Индекс физического объема (ИФО) вырос на 5,2%. В основном за счет добычи на крупных проектах: Кашаган (1,6 млн тонн), Тенгиз (7,3 млн тонн) и КПО (3,2 млн тонн).

В первом квартале экспортировано 17,1 млн тонн нефти. Рост ИФО составил 2,2%. Объем переработки нефти достиг 3,6 млн тонн, рост ИФО – 26%.

Объем добычи газа приравнялся 13,2 млрд куб. м. Рост ИФО - 8,5%. Экспорт газа - 4,1 млрд куб. м. Рост ИФО - 26%.

По состоянию на апрель текущего года уровень газификации составил 46,3%.

Выработка электроэнергии составила 27,1 млрд кВтч. Рост ИФО - 10,3%.

Объем добычи угля (без учета угольного концентрата) составил 27,8 млн тонн. Рост ИФО –17%.

Напомним, ранее Международное энергетическое агентство сообщило о том, что Казахстан не смог выполнить обязательства по сокращению добычи нефти перед Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). На что министр энергетики Канат Бозумбаев пояснил, что "Казахстан не брал на себя обязательства каждый месяц придерживаться какого-то объёма добычи. Казахстан взял на себя обязательства в течение полугода с 1 января по 1 июля, чтобы добыча средняя была не более 1,7 млн баррелей, минус 20 тыс. в сутки". Он добавил, что Казахстан значительно снизит добычу нефти в мае-июне и сдержит свои обязательства.



Источник: https://lsm.kz/kazahstan-perevypolnil-plan-po-obespechennosti-benzinom-v-i-kvartale-minenergo

Объявления
Top