Казсодержание в проекте расширения ТШО составляет 32%

Казсодержание в проекте расширения ТШО составляет 32%

Для участия в строительном пакете проекта будущего расширения Тенгизского месторождения не менее 50% компаний должны быть казахстанского содержания. О введении такого критерия для потенциальных поставщиков договорились отечественное Минэнерго и ТШО, сообщил первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов. По его мнению, пока отечественные компании не могут претендовать на полный цикл сложных технологических объектов, но строительную часть представят достойно.

Махамбет Досмухамбетов, первый вице-министр энергетики РК: 
- В целях продолжения инициативы по локализации услуг в условиях тендерно-базопроектирования проекта расширения «Карачаганак» предусмотрено требование к подрядчику об обязательном партнерстве с казахстанской проектной компанией. Причем 40% объемов работ и более должно быть выполнено в РК. Тем самым будет заложена платформа для мер поддержки отечественного нефтесервиса. То есть предполагается, что уже на стадии проектирования будут заложены требования по использованию того оборудования, которое производится в Казахстане.

Пока, по данным ТШО, казсодержание составляет 32% от общего объема закупаемых товаров и услуг. Отметим, что даже металлоконструкции компания в основном приобретает за рубежом. Говорят, дешевле.

Даниэль Жолдыбаев, директор отдела развития отечественного рынка ТОО «Тенгизшевройл»:
- Местный рынок не совсем конкурентоспособен. Несмотря на то, что он отвечает техническим параметрам, но на данный момент рынок нефти идет в упадок, в этом плане мы идем оптимизированным путем и выбрали иностранного производителя металлоконструкций. Если посмотреть по нашему тендеру среди производителей металлоконструкций, то самый «дешевый» местный производитель предложил в 1,5-2 раза дороже, чем иностранный аналог. Вообще в объеме заложен определенный процент от общего тоннажа, мы заложили на проект будущего расширения для «Ерсая» совместно с «Дэу» 52 тысячи тонн металлоконструкций. Общее потребление более 250 тысяч тонн.

Объявления
Top