Эксперты ВМО и НГМС Европы и США вовлечены в работу по гидрологическому прогнозированию

14 июля 2017 г. состоялось расширенное совещание РГП «Казгидромет», посвященное итогам деятельности за 2016 г. - первое полугодие 2017 г. В работе расширенного совещания приняли участие председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (далее – КЭРК МЭ РК) Сабит Нурлыбай и ответственные сотрудники Министерства энергетики РК, Комитета водных ресурсов МСХ РК.

Марат Кынатов, генеральный директор РГП «Казгидромет» подводя итоги экологического, гидрологического и метеорологического мониторинга, доложил о мерах, применяемых для улучшения качества гидрологических прогнозов: «Ранее использовалась единственная методика, разработанная в 80-х годах прошлого века. С 2018 года для составления гидропрогнозов планируется использование трех методик, в том числе численные модели для гидрологического прогнозирования».

«Мы обратились во Всемирную метеорологическую организацию. Впервые в работу по прогнозированию паводков в Казахстане вовлечены эксперты ВМО и национальных гидрометеорологических служб Европы, которые оказывают консультативную и техническую поддержку», - отметил М. Кынатов.

12-13 июля 2017 года эксперты Всемирной метеорологической организации и национальной гидрометслужбы Италии, совместно со специалистами Вычислительного центра и департамента гидрологии РГП «Казгидромет» приступили к разработке пилотной модели гидрологического прогнозирования на примере реки Арысь.

Также коллеги из Национального водного центра и других специализированных организаций США оказывают консультативно-техническую поддержку РГП «Казгидромет».

На расширенном совещании были определены мероприятия по совместному с КЭРК МЭ РК оперативному реагированию при выявлении высоких и экстремально-высоких загрязнений в объектах окружающей среды.

Кроме того, участники ознакомились с Программой модернизации РГП «Казгидромет» на 2017-2020 гг., одобренной МЭ РК для реализации. Программа модернизации предусматривает полное оснащение наблюдательной сети экологического, метеорологического и гидрологического мониторинга. В рамках Программы модернизации, совместно с РГП «Казаэронавигация» планируется установить 25 метеорологических радиолокаторов, для покрытия всей территории Казахстана, что обеспечит более высокую точность прогнозов.

Объявления
Top