На газозаправках Актау заметно уменьшились очереди

Проблема с дефицитом голубого топлива решается благодаря дополнительной поставке из Актобе.

Кроме того, решено перераспределить тысячи тонн газа, предназначенного для ТОО «КазМұнайГаз Өнімдері», между частными заправками.

Напомним, на неделе в Актау у газозаправок выстраивались многокилометровые очереди из автомашин. Водители вынуждены были стоять по 5-6 часов.

Аким области даже пообещал уволить чиновников, ответственных за решение этого вопроса. Глава региона дал задание Департаменту госдоходов проверить, какое количество газа частные заправки получили в прошлом и в этом году, а также, сколько средств перечислено в бюджет в виде налогов.

Частников заподозрили в продаже газа за пределы области.

Тенелбай Сарсенбаев, водитель:

- Несколько дней назад пришлось стоять в очереди три часа, а сегодня – всего 10 минут. На всех заправках по 5-6 автомашин стоят. Проблема с газом понемногу разрешается.

Способствует этому работа, проделанная Министерством энергетики. В уже утвержденный план поставки сжиженного нефтяного газа были внесены коррективы: 2 тысячи тонн выделили с завода Актюбинской области. Цена на него остается 41 тенге за 1 литр. По словам экспертов, самая низкая по всей стране.

Зияш Киякбаев, директор Департамента развития газовой промышленности МЭ РК:

- Мы на оперативной связи находимся с заводами, с акиматом Мангистауской области. Мы планируем, что первая отгрузка с завода будет уже сегодня-завтра, порядка 12 вагонов, 420 тонн. И где-то через пару дней эта партия ожидается в Мангистауской области.

 

http://24.kz/ru/news/social/item/190105-na-gazozapravkakh-aktau-zametno-umenshilis-ocheredi

Объявления
Top